Накопительные пенсии, которые хотят ввести в Украине нардепы, могут стать настоящей катастрофой для некоторых категорий граждан

О том, что ждет украинцев, пишет "Сегодня".

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты ветеранов Галина Третьякова пояснила, что согласно готовящимся переменам, украинцы должны будут сами отчислять деньги на свое пенсионное обеспечение. То есть, с каждой зарплаты придется отдавать часть специальным пенсионным фондам.

Для наемных работников это один процент от заработка, а работодатель платит минимум 2 процента.

гривна деньги зарплаты выплаты

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Могилевская с любимым оказалась за мгновение до трагедии: "Через 3 или 5 минут..."

Не только по Антоновскому: ВСУ ударили сразу по нескольким мостам и базам, оккупанты в отчаянии

HIMARS не спит: выяснились результаты новой мощной атаки ВСУ по оккупантам, видео

Победительница "Холостяка" Богдан прикрылась одним полотенцем, изумив видом: "Утро..."

Показать еще

Отмечается, что некоторые работодатели не смогут потянуть новую нагрузку, они просто не выживут.

Эксперты говорят – если вводить новые платежи, то следовало бы урезать взносы в старые фонды.

"Мы уменьшаем на соответствующий процент единый социальный взнос, например на 2 процента. И соответственно 1 процент, мы уменьшаем налог на доход физлиц. И таким образом мы не увеличиваем налогообложение ни одних, ни других, это с одной стороны. Но с другой стороны вводим механизм второго уровня пенсионного обеспечения", – говорит экономический эксперт Василий Фурман.

Кроме того, необходимы гарантии, что негосударственные пенсионные фонды учтут инфляцию в течение всех последующих лет и переиндексируют взносы. На данный момент в законопроекте это не предусмотрено, поэтому отложенные деньги могут обесцениться.

монеты гривна деньги

"Государство должно четко на таком рабочем уровне отработать, чтобы они были прозрачные, некоррумпированные и чтобы им доверяли. Недостаточно просто сделать хороший фонд. Еще нужно все общество убедить, что данный фонд работает хорошо, чтобы к нему появилась доверие", – уверен экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Напомним, украинцы получат повышенные пенсии уже в этом месяце, раскрыты суммы: "самые большие надбавки..."

Как сообщала Politeka, по 8 тысяч гривен помощи раздадут украинцам, плату за аренду отменят: "Деньги могут получить даже те, кто...".

Также Politeka писала, что повышение пенсии, надбавки и доплаты, в Кабмине озвучили планы на 2021 год: на что рассчитывать украинцам.